Кофейный словарь
А
Арабика (Arabica / Coffea Arabica)
Вид кофе, который превосходит остальные сорта по вкусовым качествам.
Также, данный кофе, несколько дороже, потому что выращивание арабики сопряжено с большими трудностями. Почти 75% всего мирового производства кофе, приходится именно на арабику.
Американо, кофе по-американски
Рецепт «американо» получил название благодаря популярности данного вида кофе в Северной Америке.
Для приготовления этого напитка используется средний помол, а необходимое количество кофе закладывается в капельную кофеварку, и используется примерно 60-80 мл кипятка.
На выходе получаем порцию «американо», или кофе по-американски.
«Американо», как правило, пьют большими глотками.
Аромат
Приятный запах. Аромат подразумевает дополнительную, эмоциональную характеристику и может вызывать положительные ассоциации, и соответствующие физиологические реакции.
Аромат веществ, выделяемых при заваривании кофе.
Аромат, как начальный этап дегустации кофе. Интенсивность аромата оценивается как слабая, умеренная, сильная и яркая. Существуют различные оттенки аромата (цитрусовый, ореховый, цветочный и др.)
Б
Бленд
От англ. «blend» — смесь, комбинация. Смесь разных сортов кофе.
BLEND (кофейная смесь) создают тогда, когда микс из двух сортов кофе дает лучший вкус, чем те же два сорта по отдельности, а также и для того чтобы добиться стабильности вкуса.
Бариста
Профессионал, специализирующийся на приготовлении различных видов кофе и напитков на основе кофе.
Профессия бариста, как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине, родилась в Италии, на родине эспрессо.
В
Высота, над уровнем моря (altitude)
Высота произрастания кофейного дерева над уровнем моря определяет множество характеристик того кофе, который будет в нашей чашке.
Чем выше располагается плантация, тем интереснее становится вкус кофе.
Но, одновременно с увеличением высоты произрастания, за кофейным деревом становится труднее ухаживать и поэтому, высокогорные сорта кофе, как правило, дороже. Также, от данного параметра (altitude) зависит и содержание кофеина в кофейном зерне. Чем выше кофейная плантация — тем ниже, содержание кофеина.
Вкус
Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств.
Ощущение на языке, во рту, которое формируют летучие и нелетучие вещества, воздействующие на вкусовые рецепторы.
Д
Джезва (турка)
Ёмкость для приготовления кофе на огне, или песке, с толстым дном и сужающимся кверху горлышком. Приготовление в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе. Как правило, традиционная джезва изготавливается из кованой меди.
Декофеинизированный (декаф)
Кофе без кофеина. Массовая доля кофеина не более 0,1 %, в пересчете на сухое вещество.
З
Зелёный кофе
Собранные и обработанные кофейные зерна, но, которые не прошли процесс обжарки.
И
Интенсивность (intensity)
Дегустационный параметр.
Интенсивность в кофе показывает наличие и выраженность (яркость) вкусовых оттенков.
Например: кислотность лимона более выражена, чем кислотность грейпфрута.
Или, оттенки горького шоколада более интенсивны, чем оттенки молочного шоколада.
К
Каппинг
Метод профессиональной дегустации кофейных зерен, при котором перемолотые зерна заливают горячей водой, а затем, полученный напиток подвергается оценке в горячем и холодном состоянии.
Определяется характер плотности, кислотности, аромата и букета тестируемого образца зерен.