Coffee Lab

Кофейный словарь

Кофейный словарь — это уникальный ресурс, предназначенный для всех, кто хочет глубже понять мир кофе. Этот словарь включает в себя термины, определения и ключевые концепции, связанные с кофейной культурой, методами приготовления и сортами кофе.

  • Арабика (Arabica / Coffea Arabica)

    Вид кофе, который превосходит остальные сорта по вкусовым качествам. Также, данный кофе, несколько дороже, потому что выращивание арабики сопряжено с большими трудностями. Почти 75% всего мирового производства кофе, приходится именно на арабику.

    A
  • Американо, кофе по-американски

    Рецепт «американо» получил название благодаря популярности данного вида кофе в Северной Америке. Для приготовления этого напитка используется средний помол, а необходимое количество кофе закладывается в капельную кофеварку, и используется примерно 60-80 мл кипятка. На выходе получаем порцию «американо», или кофе по-американски. «Американо», как правило, пьют большими глотками.

    A
  • Аромат

    Приятный запах. Аромат подразумевает дополнительную, эмоциональную характеристику и может вызывать положительные ассоциации, и соответствующие физиологические реакции. Аромат веществ, выделяемых при заваривании кофе. Аромат, как начальный этап дегустации кофе. Интенсивность аромата оценивается как слабая, умеренная, сильная и яркая. Существуют различные оттенки аромата (цитрусовый, ореховый, цветочный и др.)

    A
  • Бленд

    От англ. «blend» — смесь, комбинация. Смесь разных сортов кофе. BLEND (кофейная смесь) создают тогда, когда микс из двух сортов кофе дает лучший вкус, чем те же два сорта по отдельности, а также и для того чтобы добиться стабильности вкуса.

    Б
  • Бариста

    Профессионал, специализирующийся на приготовлении различных видов кофе и напитков на основе кофе. Профессия бариста, как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине, родилась в Италии, на родине эспрессо.

    Б
  • Высота, над уровнем моря (altitude)

    Высота произрастания кофейного дерева над уровнем моря определяет множество характеристик того кофе, который будет в нашей чашке. Чем выше располагается плантация, тем интереснее становится вкус кофе. Но, одновременно с увеличением высоты произрастания, за кофейным деревом становится труднее ухаживать и поэтому, высокогорные сорта кофе, как правило, дороже. Также, от данного параметра (altitude) зависит и содержание кофеина в кофейном зерне. Чем выше кофейная плантация — тем ниже, содержание кофеина.

    В
  • Вкус

    Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств. Ощущение на языке, во рту, которое формируют летучие и нелетучие вещества, воздействующие на вкусовые рецепторы.

    В
  • Джезва (турка)

    Ёмкость для приготовления кофе на огне, или песке, с толстым дном и сужающимся кверху горлышком. Приготовление в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе. Как правило, традиционная джезва изготавливается из кованой меди.

    Д
  • Декофеинизированный (декаф)

    Кофе без кофеина. Массовая доля кофеина не более 0,1 %, в пересчете на сухое вещество.

    Д
  • Зелёный кофе

    Собранные и обработанные кофейные зерна, но, которые не прошли процесс обжарки.

    З
  • Интенсивность (intensity)

    Дегустационный параметр. Интенсивность в кофе показывает наличие и выраженность (яркость) вкусовых оттенков. Например: кислотность лимона более выражена, чем кислотность грейпфрута. Или, оттенки горького шоколада более интенсивны, чем оттенки молочного шоколада.

    И
  • Каппинг

    Метод профессиональной дегустации кофейных зерен, при котором перемолотые зерна заливают горячей водой, а затем, полученный напиток подвергается оценке в горячем и холодном состоянии. Определяется характер плотности, кислотности, аромата и букета тестируемого образца зерен.

    К