Из легенды, в историю

Изображение Из легенды, в историю

История появления кофе начиналась в Эфиопии, примерно в 7-8 веке, а затем культура появилась и на Аравийском полуострове. Именно отсюда, название кофе Арабика.

По одной из легенд, пастух по имени Калдим, заметил, что его козы, поевшие листьев этого растения, начинали в неистовстве прыгать и скакать. Настоятель местного монастыря, с которым Калдим поделился наблюдением, сам попробовал кофейные листья и ягоды и ощутил их бодрящий эффект на себе. В монастыре стали отваривать листья и ягоды кофейного дерева, чтобы монахи не засыпали во время долгих молитв, – а затем отвар вошел в обиход местных жителей.

В древней Эфиопии, плоды кофе употребляли в пищу: размалывали их, перемешивали с животным жиром и пекли из этой массы лепешки. Это был продукт, обладающий возбуждаю­щим действием, помо­гал выжить в тяжелых переходах, а воинам поддерживать боевой дух в сражениях.
Из Эфиопии зерна кофейных деревьев попали в соседний Йемен, где в последствии были созданы первые поливные плантации кофе и организовано его промышленное производство.
Есть упоминания о кофе и в сочинениях легендарного врача Авиценны (Ибн Сины).